Имущество на продажу

Архив материалов

Май 2010

Росимущество объявляет тотальную распродажу

Росимущество предлагает включить в план приватизации на 2011 год все унитарные предприятия и АО, полностью или частично находящиеся в госсобственности. Речь идет о единовременном выставлении на продажу около 6 тыс. предприятий, кроме стратегических компаний. О новой "большой приватизации" речи не идет — продать эти активы РФ не может более десяти лет, Росимущество лишь оптимизирует процедуру.

Вчера Росимущество опубликовало перечень внесенных в Минэкономики предложений, направленных на оптимизацию приватизации государственного имущества. Предложения, в частности, предусматривают включение в план приватизации федерального имущества на 2011 год всех федеральных унитарных предприятий (ФГУП) и всех акционерных обществ (АО), кроме стратегических, находящихся под управлением Росимущества. Предполагается также разом выставить на продажу и все земельные участки, подлежащие приватизации.

Согласно утвержденному правительством плану приватизации на 2010 год, на начало 2009 года в собственности РФ находилось 3765 ФГУПов, а также акции 3337 АО. Ежегодные планы приватизации предусматривают продажу примерно 400 объектов в год. Если же предложения Росимущества примут, в 2011 году на продажу будет выставлено около 6 тыс. предприятий.

В Росимуществе "Ъ" сообщили, что предлагаемое упрощение процедуры приватизации привлечет инвесторов, даст им полную информацию о приватизируемом имуществе, улучшит инвестклимат и позволит найти активам наиболее эффективных собственников. Часть предложений, в частности переход к трехлетнему планированию приватизации, уже реализуется — в пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении соответствующие поправки к закону "О приватизации". В Росимуществе пояснили — продажа ФГУПов предполагает длительную процедуру их акционирования и, если этот процесс не укладывается в срок, предприятие приходится переносить в план приватизации следующего года. Трехлетнее планирование снимет эту проблему.

В Минэкономики план приватизации на 2011 год комментировать отказались — он пока не внесен в Минэкономики. Глава департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров заявил "Ъ": "В соответствии с заданием министерства основными принципами формирования проекта должны являться эффективность и реалистичность его выполнения. В проект должны быть включены только те объекты, в отношении которых возможно завершение приватизационных процедур в течение планового периода".

"О начале большой приватизации, которую ждут уже не один год, речи не идет",— заявил "Ъ" декан экономического факультета АНХ Александр Радыгин. По его словам, продать такое количество ФГУПов за год нереально, их не могут распродать уже десять лет. С точки зрения оптимизации процедуры предложения Росимущества оправданны — нереализованные активы будут автоматически переноситься в программу приватизации будущего года без согласований. Ажиотажа инвесторов господин Радыгин не прогнозирует: остаточные" госпакеты мало кому интересны, все интересные ФГУПы давно забрали под себя госкомпании и госкорпорации. О продаже акций крупных компаний, контролируемых государством,— Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", "Газпрома", как и о продаже активов госкорпораций, речи не идет. По словам господина Радыгина, инвесторов больше интересуют акции АО, которые перешли под госконтроль в период антикризисных госинтервенций 2008 года — но тогда акции скупались через госфининституты, и в списках Росимущества их нет. "По реакции рынка мы понимаем, о каких компаниях идет речь, но не знаем, какие пакеты у государства",— поясняет эксперт. Впрочем, "большая приватизация", если она начнется, вряд ли будет начата именно Росимуществом.

Коммерсантъ, 13.05.2010