Имущество на продажу

Архив материалов

Январь 2011

Продажа участка «Охта-центра» не позволит «Газпрому» окупить затраты

«Газпром» заявил о продаже участка в Петербурге, на котором планировал построить общественно-деловой центр «Охта». Стоимость земли аналитики оценивают не выше 100 млн долл., тогда как затраты инвестора на подготовительные работы уже превысили 240 млн долл. Других вариантов размещения комплекса компании пока не предложено, тем не менее петербургские власти уверены, что «Газпром» останется одним из крупнейших налогоплательщиков города.

На продажу будет выставлен участок площадью 4,7 га в устье реки Охта, находящийся в собственности инвестора — ОАО «Газпром нефть», сообщили РБК daily в пресс-службе ОДЦ «Охта». Стоимость земли и сроки продажи в компании не озвучивают.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможности продажи участка практически сразу после декабрьского решения правительства Петербурга об отмене строительства 400-метрового небоскреба. Как сообщил г-н Миллер в интервью журналу «Итоги», при меньших масштабах проект на этой территории не будет экономически эффективным и не позволит вернуть вложенные средства, а механически перенести замысел в другое место невозможно. По данным ОДЦ «Охта», в проект уже вложено 7,2 млрд руб.

«Газпром», как напомнили в компании, рассматривает варианты размещения альтернативного проекта, в том числе в других регионах. Со стороны правительства Ленинградской области предложено четыре участка, наибольший интерес представляет площадка рядом с Кудрово. «Со стороны городской администрации конкретных предложений пока не поступало», — отметили в пресс-службе.

В администрации Петербурга подтверждают, что не предлагали «Газпрому» вариантов, однако ранее вице-губернатор Михаил Осеевский заявлял, что «переговоры ведутся». «Говорить, что из-за решения прекратить реализацию проекта «Газпром нефть» перестанет быть крупным налогоплательщиком города, преждевременно», — считает председатель городского комитета финансов Эдуард Батанов.

С учетом проделанных работ по подготовке участка его цена может составить до 100 млн долл., считает генеральный директор Colliers International Николай Казанский. Руководитель отдела инвестиционного консалтинга Astera Александр Волошин оценивает землю в 500 долл. за 1 кв. м, то есть не более 23,5 млн долл. за участок. «Меньше чем за 45 млн долл. продавать участок нецелесообразно», — полагает генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков.

Несмотря на хорошую локацию объекта и возможность реализовать здесь как жилой, так и коммерческий проект, ажиотажного спроса не будет, уверены эксперты. Но заинтересоваться лотом может любой относительно крупный девелопер. «Учитывая информационный шлейф, взяться за реализацию проекта сможет только местный игрок, который решит вопросы с городской администрацией», — полагает управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. «Непонятно, какие обременения могут вызвать археологические раскопки на территории», — добавляет директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Игорь Лучков.

Депутат законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев поясняет, что археологические находки вне зависимости от права собственности на землю — собственность государства, и инвестор обязан их сохранить и провести музеефикацию или, если памятник сильно разрушен, изъять то, что сохранилось. «С учетом найденных на участке реликвий любое строительство вызовет широкий общественный резонанс, поэтому сделка по продаже может занять неопределенное время», — говорит руководитель отдела по работе с недвижимостью ГК «Балтийский монолит» Светлана Петрова.

РБК daily, 25.01.2011